国内首条一次建成城市内环高架快速路贯通
 作者:孔祥文 李建军、胡宝权 时间:2020-11-23 点击量: 
【字体:

今天,中铁二十二局集团四公司工人启动千斤顶缓缓进行牵引,山东济宁市内环高架桥东、西幅两座合计重达26000吨转体桥,经过50分钟逆时针转动,转体78度,成功跨越新兖铁路,到达指定位置,标志着国内首条一次建成的城市内环高架桥快速路贯通。

作为全线的控制性工程,两座转体桥此次同时成功转体就位,使内环高架快速路建设取得重要突破,为全线建成通车奠定了基础。

全长41公里的济宁市主城区内环高架桥由宁安大道高架路、济宁大道高架路、西外环高架路、任城大道高架路等组成,其中,高架路段36公里,快速路采用双线六车道,设计速度80公里每小时。

中铁二十二局集团济宁快速路十二标段项目负责人袁子华介绍,此次双T构转体的两座桥梁主跨均为116米,主墩分别位于新兖铁路南北两侧。新兖铁路为既有双线电气化客货混行线路,平均每15分钟就有一趟列车通过,“两座转体桥均重达13000吨,在一个铁路‘天窗点’同时跨越新兖铁路既有线转体,施工风险非常高!”

为确保在有限的时间内安全同速同步精准转体,项目部科学编制施工方案,反复推演。他们特别采用5G通信技术实现通话指令保障,实现转体对接分秒无误。在双T构转体指挥中心,人们可以看到从现场实时传来的转体施工画面。通过5G通信设备传输,现场技术人员与指挥中心专家实现“密切”配合,确保了桥梁转体旋转指针刻度一致,时间控制分秒不差!

5G通信设备在日常施工上也得到广泛应用,施工区域经常有信号屏蔽区,给施工带来困难,他们就利用5G信号传输功能,建立专属通讯频段,避开了外部不利干扰,有效解决这一施工难题。

该工程采用集中工厂化预制方式生产墩柱、盖梁和桥梁,随后,运输到现场,进行“搭积木式”拼装。长约3.07公里的高架桥,项目要完成118根墩柱和86榀预制桥梁的现场安装任务。按照传统现场桥梁施工方法,墩柱施工就得需要400多天才能完成,造价也非常高。现在,项目部采用桥梁装配式施工工艺,每天能安装3根墩柱,仅用120天就安装完毕,施工速度是原来的3.3倍。

袁子华介绍,这里的桥梁施工已经实现工厂化、标准化、模块化、规模化发展,也极大提高了施工质量,其中,墩柱和台座安装中每根墩柱预留有40根钢筋,每根钢筋插入台座插孔的误差均控制在2毫米以内,做到了“严丝合缝”。

据悉,该项目建成后,将成为京台高速、日兰高速、济徐高速的连接纽带,为山东省新旧动能转换,加快鲁南经济社会发展,起到引领示和范作用。该项目预计2020年底前完成主线通车。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统