在书香阅读中建设学习型企业
  时间:2020-12-11 点击量: 
【字体:

中铁二十二局集团房地产公司积极组织职工参加书香中国阅读活动,并以此为契机培育书香文化,不断推动学习型企业建设。日前,他们被评为北京十大书香企业。

北京阅读季是首都一张靓丽的文化名片。今年举行的第十届书香中国∙北京阅读季书香北京系列评选活动,首次开展书香企业评选。经过征集、初评、复评、终评四个阶段,中铁二十二局集团地产公司从500多家企业中脱颖而出。

“顶层设计、活动融合、文化传递是炼就书香文化的三个步骤。”该公司党委书记、董事长熊乾说。

几年来,这个公司将书香文化融入企业发展顶层设计,将学习型组织纳入公司五年发展规划,坚持每年一个阅读主题、一份特色倡议,稳步构建企业“文化大厦”。他们先后建设阅读文化书屋13个,覆盖8省市,共享图书16000余册,打造线下阅读阵地。

 与此同时,他们推行“阅读+互联网”,即拓展线上阅读空间,每月组织职工在线朗读原创作品,在企业官网设立“每月好书推荐”栏目,持续丰富职工阅读书单。公司负责人还带头阅读学习,层层开展“共读一本好书”活动。该公司每年评选“读书之星”“书香部门”,推出年度“十大最受欢迎书籍”等,让阅读打卡成为一种全新的管理机制。

在建设书香文化同时,他们积极投身文化产业。在海南文昌,该公司以开放式滨海文化小镇为载体,通过“两基地一论坛”,即国家国家版权贸易基地、新闻出版教育培训基地、书香中国文化论坛等活动的举办,正在打造一个以“书香”为核心元素的综合文化产业项目---书香小镇。

据悉,该项目的翰墨书吧在2017年12月开放,每月开展“书香润心灵、小镇传真情”主题系列读书活动,今年樊登读书会活动进驻小镇书吧。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统