兵贵神速,“排险”保安全
 作者:王智海 李思 时间:2020-12-18 点击量: 
【字体:

“感谢你们冒着严寒、顶着冰雪,克服重重困难,历时12个小时,为列车安全运行做出了突出贡献。”近日,中铁二十二局集团一公司收到了来自中国铁路沈阳局集团的感谢信。

11月22日傍晚,一公司接到中国铁路沈阳局集团抢险通知:受冻害影响,哈大高铁扶余北站风雨棚立柱发生断裂,严重危及列车运行安全。

接到通知后,一公司立即组织总部及所属钢结构工程分公司、吉林省查干湖湿地保护与恢复工程项目部,共计52名职工带着自卸吊、电焊机、运输车等机械设备近30台,火速驰援。

当晚21时,抢险队伍在扶余北站集结完毕。发生险情的桁架梁随时存在坠落风险,危及下方列车轨道、站台及接触网的安全,抢险工作容不得迟疑。仅用10分钟,他们便确定了抢险方案。

由于自卸吊等大型设备无法进入站台,抢险人员通过人拉肩扛,将物资和设备倒运到站台上。与此同时,焊工们按照抢险方案,开始焊接作业。

23日9时,随着最后一处焊接点加固完成,桁架梁与临时支墩牢牢地连接在一起,抢险队伍圆满地完成了任务。来自沈阳局的现场指挥长长地松了一口气,他握住一公司党委书记、董事长熊钦武的手,感激地说:“幸亏有你们啊!中铁二十二局不愧是担当有为、重诺守信的央企铁军!” 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统