我国跨越铁路线路最多转体斜拉桥合龙
也是我国高纬度高寒地区转体重量最大转体斜拉桥
 作者:孔祥文 王智海 时间:2020-11-13 点击量: 
【字体:

11月12日上午,中铁二十二局集团一公司技术员在两侧分别启动两台350吨的液压千斤顶,历经两个多小时,两侧重达五万八千吨的哈尔滨市哈西大桥主塔和连续梁成功转体,在12米空中,这座国内跨越铁路既有线路最多、我国高纬度高寒地区转体重量最大转体斜拉桥合拢。

中铁二十二局集团一公司项目经理赵焕民介绍,全长1321米的哈尔滨市哈西大街打通工程是黑龙江省“百大项目”,其中,哈西大桥为全线的控制性工程。这座大桥长843米、宽30米,双向6车道,为混凝土现浇连续梁结构,上跨哈尔滨铁路局管内最大路网性编组站哈尔滨南站的48条铁路既有线和1条市政主干道,主跨长198米,两侧边跨各长118米,两座主塔高73.7米。

赵焕民介绍,为降低桥梁施工对铁路运输的影响,该桥主跨为双塔双索面转体斜拉桥,即采用与既有线平行的现浇梁作业方案,先进行主塔和现浇梁施工,待所有结构完成后,再进行90度左右转体,在铁路上空合拢。大桥单侧主塔和连续梁重29000吨,合计58000吨,为我国东北地区最重转体斜拉桥,而主塔两侧连续梁悬臂重量差1300吨,也为国内之最。

中铁二十二局集团一公司项目部进场后就组织技术攻关,对承台大体积混凝土施工工艺、温度控制措施进行模拟、验算,提前对主塔索道管、劲性骨架、钢筋布置进行空间模拟、碰撞分析,对转体过程进行三维信息化模拟,制定转体全过程监控方案等。

项目部技术小组还联合哈尔滨工业大学成立了科技课题研发小组,针对极不平衡转体施工控制技术、超低温环境转体关键技术、基于北斗卫星预警系统的复杂转体信息化控制技术、基于BIM的跨铁路站场狭小施工场地施工组织及安全管理等方面开展研究攻关。最终,他们提出了适用于严寒地区极不平衡转体斜拉桥施工工艺,通过对关键工程进行施工前调研、有限元模拟、试验过程监测等综合手段,确定了安全可靠的施工方案。

球铰是大桥转体核心的部件,直径达4.5米,自重约90吨。在球铰安装过程中,项目部技术人员用精密水准仪全程跟踪测量,并通过底座板下精调螺栓调节球铰水平度,实现了球铰顶口任意两点误差不大于1毫米,下球铰球面滑块误差不大于0.2毫米,完全满足设计要求。

在主跨转体前,项目部组织召开了专项研讨会,围绕现场人员、机械配备,风险源排查,防护人员及管理人员布置等方面进行了多次演练。他们还通过有限元方法进行结构分析,仿真模拟施工过程,计算出施工中各个受控变量的理论值。

在转体施工中,技术人员采取“智能+人工”的方式,通过密布在球铰、主塔、连续梁、斜拉索等关键位置的自动化传感器,即时检测应力、温度、倾角、速度、风速等,并配合全站仪全程监测主塔和连续梁的姿态,相关数据汇总到主控电脑,即时分析转体角度、速度、牵引力等,及时调整偏差。根据统计,两侧主塔带着连续梁同步相向缓缓转动79.23°和96.12°,实现成功转体合拢。

据悉,哈西大街打通工程建成通车后,将进一步提升哈尔滨西部地区路网综合交通能力,并与哈尔滨机场高速公路、绕城高速公路相连,进一步加强黑龙江省与全国各地乃至远东地区的人员、经济、文化交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统